“2017年发展中国家信息化扶贫与建档 立卡官员研修班”在北京闭幕
发布人:董铭胜来源:中国国际扶贫中心浏览次数:发布时间:2017-05-04
视力保护色:

图1:张广平副主任为学员颁发结业证书

    2017年4月28日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2017年发展中国家信息化扶贫与建档立卡官员研修班”在北京闭幕。津巴布韦国家档案馆的艾迪文·通盖(MYAMBO·TONGGAI)、巴拿马拉丁美洲自由与发展基金会路易·斯阿道佛先生(CORRO FERNANDEZ·LUIS ADOLFO)、塞拉利昂入境事务处的卡罗坤先生(YUSUF·KALAOKOH)、南非农村发展与土地改革部的丽莎安女士(PETERSEN·LIZA ANN)、乌干达财政规划和经济发展部的克劳瑞娅·布瑞达女士(NAMI·GLORIA BRENDA)五位学员作为学员代表在结业典礼上致辞,中国国际扶贫中心副主任张广平做总结发言。

    本次研修班为期15天,有来自巴拿马、乌干达、格林纳达、南非、塞拉利昂和津巴布韦等6个国家减贫与发展相关政府部门27名学员参加。本次研修班主题为“信息化扶贫与建档立卡”,分为课堂讲座、国别演讲、实地考察三个部分。我们邀请了相关部委、高校、院所的专家学者就信息化扶贫领域的各个方面开展专题讲座。此外,学员赴中国贫困人口最多、扶贫难度最大的贵州省进行了实地考察,考察了遵义市利用大数据信息化手段进行卓有成效的扶贫开发工作。在北京,学员还参观考察了中国目前较大的电子商务公司京东集团北京总部。

    在结业典礼上,学员高度肯定研修班举办效果。通过专家讲座与实地考察,学员们较好地了解了中国在信息化扶贫与建档立卡方面所实施的政策与取得的成绩,交流了参与研修班的各发展中国家减贫与发展领域,特别是在信息化扶贫和建档立卡与综合减贫领域的经验和需要完善的方面。学员们一致认为,中国的扶贫开发工作之所以成功,是因为它是一条符合中国国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的道路。任何一个国家,在借鉴其他国家成功经验的基础上,必须结合自身实际,结合时代变化,适应国内外形势的新情况,自主选择和不断探索适合本国情况的发展道路和减贫模式。

 

图2:学员在贵州省贵阳市大数据中心考察扶贫云网络

 

 

图3:学员在贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村考察精准扶贫

相关文章