第六届“东盟+3村官交流项目”活动举行 共享减贫经验
发布人:石长毅来源:中国网浏览次数:发布时间:2018-03-06
视力保护色:

 

      2018年3月5日,第六届“东盟+3村官交流项目”活动在云南省西双版纳傣族自治州举行。 中国网记者向婷 摄


中国网/中国发展门户网讯(记者 向婷 沈秋) 2018年3月5日,由中国国际扶贫中心主办,云南省国际扶贫与发展中心、西双版纳傣族自治州人民政府协办,东盟秘书处、中国-亚行区域知识共享中心、联合国开发计划署支持的第六届“东盟+3村官交流项目”活动在云南省西双版纳傣族自治州举行。

云南省政府扶贫开发办公室副主任唐家华、云南省西双版纳傣族自治州人民政府副州长刘俊杰等出席开幕式并致辞。来自东盟9个国家和中国、韩国的政府官员、基层村官、专家学者,东盟秘书处等国际组织代表共计近80人参加了开幕式。交流活动目前已在中国、马来西亚等地成功举办五届。

据悉,此次交流活动为期一周,旨在通过室内研讨和深入农村、社区实地考察,让东盟国家代表亲身了解中国农村经济社会发展状况,尤其是驻村考察将有助于参会代表实地感受中国村官在实际工作中的有益实践经验,增强东盟国家村官能力建设。同时,通过互动讨论与交流,中国与东盟国家村官能够有效分享经验,携起手来为中国和东盟国家的减贫事业做出共同的努力。

中国国际扶贫中心副主任谭卫平在开幕式上表示,中国的减贫脱贫依然面临艰巨任务,随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区的贫困问题越发突出,中国的发展面临着三大挑战:一是发展带来的环境恶化,资源匮乏问题日渐突出,为此中国提出可持续发展战略;二是随着经济的飞速发展,贫富差距不断拉大,如何缩小贫富差距、实现共同富裕是急需解决的问题;三是实现精准脱贫、全面小康并推动全球可持续发展进程。中国需要学习各国的有益经验。东盟各国减贫政策和实践均有自己的独到之处,值得各国相互借鉴。

菲律宾反贫困委员会事务协调与支持司处长费迪南德·洪布力诺在开幕式上表示,通过第六届“东盟+3村官交流项目”,基层干部可以学习对抗贫困的新方法。各国积极分享本国经验,不仅能促进东盟成员国之间的合作,更能促进区域发展,实现合作共赢。

据悉,活动期间,全体代表将赴勐腊县勐腊镇实地考察生态农业、乡村旅游等项目点,还将到勐伴镇河边村农户家中与农户座谈。


相关文章