国务院扶贫办副主任夏更生:脱贫攻坚决战决胜之年,有何不一样?
发布人:张琼文来源:央广网浏览次数:发布时间:2020-06-01
视力保护色:

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。今年的政府工作报告指出,三大攻坚战取得关键进展,脱贫攻坚取得决定性成就。

5月28日,中央广播电视总台中国之声2020年两会特别节目《央广会客厅》请到的嘉宾是:国务院扶贫办副主任夏更生。

主持人:

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。在这样一个关键时期,工作有什么不一样的地方?我们怎么来理解“决定性成就”?


夏更生:

今年对于脱贫攻坚来说是很重要的一年,是决战决胜之年。脱贫攻坚五年,今年是最后一年,所以也叫收官之年。收官之年赶上突如其来的新冠肺炎疫情。所以今年的脱贫攻坚有三重背景——疫情影响、决战决胜、全面收官。

政府工作报告里面有这样的表述——2019年脱贫攻坚取得决定性成就。我们怎么来理解“决定性成就”?十九大报告对脱贫攻坚的成就概括为“决定性进展”。经过这两年的奋斗,到2019年底,中央对脱贫攻坚的表述为“决定性成就”。从“决定性进展”到“决定性成就”,一词之变体现了这两年脱贫攻坚取得的新进展,也体现了党中央对脱贫攻坚的充分肯定,同时意味着我们对打赢脱贫攻坚战充满信心和决心。

主持人:

2019年做了哪些工作,取得了什么样的一些成果?

夏更生:

2019年的脱贫攻坚工作主要是围绕底线目标、核心指标和坚持目标导向、坚持结果导向,按照中央的部署,实施精准方略,重点解决“两不愁三保障”突出问题。

我国的脱贫标准是“一收入、两不愁、三保障”。“一收入”就是贫困人口的收入要超过现行扶贫标准;“两不愁”就是不愁吃、不愁穿;“三保障”是义务教育、基本医疗和住房安全有保障,还有一个饮水安全保障,饮水安全本身是一个指标,但它与健康等方面的关联度非常高,所以是义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全。“一二三”,这是我们的目标。

主持人:

今年脱贫攻坚任务收官之后,各地的扶贫干部会继续驻村吗?脱贫帮扶的政策会不会有变化?

夏更生:

今年脱贫攻坚要收官,中央对贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步向富裕迈进非常关心。习近平总书记在3月6日的座谈会上提出要设立过渡期。所以请大家放心,在过渡期内,我们的政策帮扶总体不变,还是按照中央提出的“四个不摘”,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。设立过渡期,就是要“扶上马,送一程”,明年我们在这个方面还要继续努力。

当然,贫困村的发展、贫困户的脱贫,更主要的还要靠内生动力,靠自我的发展能力。所以我们也希望贫困地区利用派驻工作队给大家提供的一个学习机会“强身健体”,提高自己的能力,打造“不走的工作队”。我们也希望驻村工作队在收官之年,在完成任务的基础上,更多地帮助基层组织提高决策能力、发展能力、管理能力、监督能力。

主持人:

稳岗保就业是今年的一块“硬骨头”,如何增加就业渠道和就业岗位?

夏更生:

增加就业岗位,一是公益岗位。我们要求光伏扶贫收益的80%用来设扶贫公益岗,扶贫公益岗位现在已经达到了442万个,扶贫项目开工复工率已经达到了88%。当然,我们还拓宽了其他公益岗位的渠道,比如护林员、护草员、护路员、护理员等,既帮助了这些弱势的贫困群体,又增加了收入。

第二是扶贫车间。一方面是对扶贫车间开工复工,政府给予资金支持,贫困群众可以到扶贫车间就业,疫情期间还增加了补助。另一方面是扶贫龙头企业,就近就地的扶贫龙头企业要更好地发挥带贫益贫的作用,吸纳贫困群众。另外是新发展的一些扶贫项目和当地的基础设施、公共服务建设项目,灵活就业这一块在收官之年的工程量也很大,岗位也很多。还有新建的易地扶贫搬迁小区,小区建起来后会开发出很多岗位,包括保安、保洁以及从幼到小到老,也需要很多人员来提供服务的。

主持人:

您在调研中看到的务工情况怎么样?

夏更生:

我去了邯郸的两个县,一个是魏县,一个是大名县。第一,这两个县突出一个“早”字。他们最早的企业大年初三到初五就上班了;2月10日,整个邯郸实现了人员凭着健康证在市内流动。第二,他们还突出了一个“劝”字。年前没有返回家乡的人员,通过家属、基层组织给在外的人员打电话,劝他们留在当地。魏县总共28万人在外务工,春节前没有返回的是10万人,通过家属、村两委做工作,把10万人稳在了当地。第三是“送”。他们把外出务工、返回家乡的这些人员,点对点送到原来的地方。第四,促进当地的扶贫车间、公益岗位复工复产。另外,每一个村结合防疫增加了一些临时的公益岗位,比如魏县全县就增加了2000多个公益岗位;还有通过发展产业开拓出一些就业岗位,比如大名县现在已经形成了“岗位等人”的良好态势,现有空缺岗位大概1000个左右,当地的人想就业就有岗就业。

产业方面最核心的就是要抓好消费扶贫行动。国务院扶贫办等7个部门开展消费扶贫行动,中西部地区要做好扶贫产品的认定,不能鱼目混珠,首先要认定哪些是扶贫产品。希望大家积极参与到消费扶贫行动中,只要你有愿望,就一定能够为扶贫尽一把力。

主持人:

对于“直播带货”的消费扶贫方式您怎么看?在具体的执行过程当中怎么来完善?

夏更生:

“直播带货”体现了基层干部对贫困群众的深厚感情,是对农民增收、解决农民难题的担当作为。原来叫“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,现在看到红薯卖得难,直接就卖红薯。这体现了全国基层干部观念的转变,体现了对老百姓的感情。我们在基层了解到,有的干部说,“我们原来干扶贫是完成任务,后来发现这是一份责任”,现在已经和贫困群众融为一体,上升到情怀,所以能够带货、卖货。

今年是脱贫攻坚收官之年,要进一步加大力度,完善措施。当然还要“阳光操作”,扶贫产品要公示,消费的业绩不能“吹牛”,要保证质量优,价格公道。不能因为社会关心贫困群众,就把价格抬上去,更重要的还是要建立一种市场的机制。

主持人:

您对教育均等化有哪些思考?

夏更生:

脱贫攻坚也促进了义务教育的均等化。原来很多地方的学校不达标,辍学率高,这次通过脱贫攻坚“较真、碰硬”的考核,让很多辍学的孩子重新回到学堂。均等化关键在教学基础条件,一个是教师,还有一个是远程教育,通过东西部扶贫协作、定点扶贫等机制,老师下沉到贫困地区,甚至有东部的校长到西部学校去当校长,其教学、管理、理念等给当地带来很大的变化。

比如凉山等地区,我们去年会同教育部解决了一个大问题,就是原来寄宿生有补助,走读生没有,但是有的走读生家庭非常困难,去年推动解决了这个问题让大家都有补助,孩子们能吃得好,有基本的学习条件。当然,包括义务教育在内的基本公共服务还是一个久久为功的事。攻坚战是解决突出问题,缩小差距,需要持续努力,要用“钉钉子”的精神来做这些事。

相关文章