用心用情用力 帮扶雷山脱贫 ——国务院扶贫办社会扶贫司定点帮扶雷山结硕果
发布人:张琼文来源:旗帜网浏览次数:发布时间:2020-06-18
视力保护色:

2018年,地处苗岭雷公山腹地,素有“九山半水半分田”之称的贵州省雷山县,经贵州省人民政府批准,正式退出贫困县序列,成功摘掉了贫困县的“穷帽子”,延续千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。2016年以来,国务院扶贫办社会扶贫司牵头负责定点帮扶雷山工作,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,以脱贫攻坚统揽雷山县经济社会发展全局为基本工作思路,认真履行帮扶责任,充分发挥自身优势,持续加大帮扶力度。截至目前,连续5年投入帮扶资金1.8亿元,培训干部人才0.77万人次,开展消费扶贫购买和帮助销售农产品0.64亿元,定点帮扶各项工作取得显著成效。雷山县贫困发生率从28.2%、贫困人口从4.86万人降到0。由此,2018年社会扶贫司被中央和国家机关工委授予“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”称号,2019年社会扶贫司定点扶贫处也获得“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。

严格督促指导,压实主体责任。切实加强组织领导,成立国务院扶贫办定点扶贫工作领导小组,党组书记、主任刘永富同志担任办定点扶贫工作领导小组组长,为定点扶贫工作第一责任人;党组成员、副主任陈志刚同志牵头负责雷山县定点扶贫工作,统筹指导工作开展;社会扶贫司作为具体牵头单位,全力以赴推动帮扶工作落实。围绕帮扶工作的重要领域和关键环节,定期和不定期召开各类专题会议等24次,深入研究解决存在难点问题。认真选派优秀挂职干部,坚持把选好、用好帮扶干部作为助推雷山县加快脱贫进程的有力手段,累计选派优秀挂职干部5名,做到尽锐出战。继续用好与雷山县双向挂职制度,雷山县先后选派3名干部到该办挂职,与定点扶贫县直接沟通桥梁更加牢固。协调中国农业银行总行选派2名干部到雷山县开展帮扶工作,努力解决金融扶贫、产业扶贫等困难问题。不断强化督促指导,强化定点帮扶工作全程监管,压紧压实成员单位帮扶责任和雷山县主体责任,刘永富主任、欧青平副主任、陈志刚副主任等办领导多次深入一线调研督导,始终紧盯雷山脱贫攻坚、产业发展等方面问题短板,提出具体指导意见,帮助雷山提升工作水平。督促帮扶成员单位赴雷山县调研,主动协调驻部纪检组等赴雷山调研,帮助查找发现问题。近年来,办领导赴雷山调研指导工作共计15人次,司局级及以下参与调研共计231人次。持续健全工作机制,以定点扶贫业务子系统填报为契机,通过建立微信工作群等方式,推动帮扶单位间沟通衔接常态化,进一步有效调动各帮扶单位积极性、主动性。有效建立与黔东南州、雷山县两级党委政府定期沟通机制,推动工作层面沟通常态化开展,督促雷山县办挂职干部要按月上报信息、简报,及时反映工作动态,目前已累计收到雷山县定点扶贫专报、工作动态等80余期,横向协作、纵向联动的工作局面有效形成。

助力主导产业,拓展增收渠道。按照帮助雷山“打造山地生态特色农业循环经济”思路,从点滴做起,帮助雷山县将“茶叶、竹笋、药材、旅游”四大产业培育成支撑长远发展的支柱主导产业。截至2019年底,全县茶园总面积达到16.24万亩;实现抚育、改造竹林1万亩,新建笋用竹育苗及示范基地4.56万亩;完成7.98万亩中药材种植和1万余亩林下天麻菌床抚育;全县全年接待游客1321.95万人次,实现旅游综合收入118.97亿元。今年以来,聚焦巩固好脱贫攻坚成果,推动当地农业产业结构战略性调整,继续念好产业经,谱好增收曲。巩固提升茶产业,协调吉利集团在雷山实施茶旅一体结合项目已全面投产,覆盖十余个村级合作社,惠及贫困人口5000余人,协调杭州市向雷山县捐赠白茶苗390万株全部完成栽种并成活,投入资金帮助当地开展中低产茶园改造,积极推进茶园套种桂花树等经济苗木,提升茶园综合效益,茶园基地上随处可见村民喜获丰收洋溢的笑容。目前,雷山已实现农民人均1.5亩茶,年茶靑收入4.5亿元,带动建档立卡贫困户2600余户1.1万余人持续增收、稳定脱贫。稳步推进竹笋产业,结合雷山县自然气候特点,积极助推笋用竹产业发展,协调专家赴雷山调研并形成发展规划,今年已完成1.04万亩,力争年度建成育苗及示范基地1.5万亩目标完成。加快发展中药材产业,围绕做好做足林下经济文章,大力发展以天麻为重点的林下中药材产业,目前已完成5.34万亩,力争全年完成8.5万亩。因地制宜发展旅游产业,结合雷山县旅游产业优势,积极推进乡村旅游产业,实施白岩、龙塘乡村旅游扶贫项目,让更多贫困群众共享旅游红利。积极鼓励各乡镇、村,根据当地具体特点,发展葡萄种植改良、土蜂养殖、稻田养鱼,以及杜寒羊、肉牛养殖等特色种养殖业,因地制宜帮助贫困群众多渠道致富增收。积极开展消费扶贫,坚持把动员社会各界购买贫困地区农产品,作为调动贫困群众积极性,依靠自身努力实现脱贫致富的有力手段。在帮助雷山县申请国家级电子商务进农村综合示范县基础上,协调网易严选、中粮集团我买网等线上线下销售雷山农产品,协调雷山农产品进驻中石化易捷店,协调央广总台专为雷山推出银球茶公益广告,解决多年想解决而未能解决问题。

全力补齐短板,夯实民生保障。针对雷山县在医疗、教育等方面存在“量少质弱”问题,围绕帮助补齐“软硬件”短板做文章,不断提高人民幸福感、获得感。补齐医疗卫生短板,协调浙江传化集团援建雷山70所村级卫生室,已全部建成投用。据不完全统计,仅在2019年就帮助6万余名当地群众解决就近就地就医问题。组织帮扶成员单位,对雷山县从事医疗、护理、服务等专业技术人员进行培训,帮助一线基层人员提高技术水平,实现雷山全县乡镇卫生院和村卫生室(站)全覆盖。补齐教育领域短板,积极开展“青椒”、“益教室”、“爱学堂”等教育扶贫项目,累计培训乡村教师1千余人,有效帮助雷山乡村教师进一步提升教学能力水平,推动城乡教育均衡发展。在雷山持续实施“爱加餐”、“自强班”、“爱心包裹”等项目,累计帮助贫困学生近万人,有效阻断贫困代际传递。补齐基础设施建设短板,协调南方电网公司加大雷山县农村电网改造工程,累计投入农网升级改造资金近1.6亿元,有效解决农村电力设施落后问题,让群众用上安全放心电。

注重志智双扶,激发内生动力。着眼提升脱贫攻坚一线人员能力素质,为雷山县引进更多培训教学资源,帮助雷山打造一支政策清、法规熟、业务精的干部人才队伍。狠抓基层干部能力提升,连续3年在雷山举办基层干部培训,不断提升定点扶贫县县乡村三级干部脱贫攻坚理论和实战水平。特别是今年5月的培训,积极克服疫情带来影响,第一次把培育扶贫产业的课程安排到田间地头,邀请国内一流专家教授手把手现场示范教学,让参训学员与授课专家距离更近、看的更清、学的更透、掌握更实。加强专业技术人才培训,按照缺什么补什么的原则,针对当地紧缺的教师、医生、特色种养殖、电商等方面组织人才培训,共计5300余人次。加快致富带头人培训,围绕雷山产业发展和贫困群众创业就业需求,把致富带头人培训摆在更加重要位置,累计为雷山培训农村致富带头人300余名。

开展结对帮扶,党建助力攻坚。按照解剖麻雀、打通定点扶贫最后一公里的方式,精心选择雷山县脚猛村开展支部结对共建,围绕打造国务院扶贫办支部建设“试验田”,创新将“抓比促”活动党建课堂搬到脚猛村深入开展。讲党课转观念,在社会扶贫司司长曲天军同志给脚猛村党支部全体党员上党课基础上,邀请全国致富带头人、福建省蓉中村第一书记李振生同志到村授课,丰富组织生活形式内容,形成“选优一个班子、带好一批党员、兴一个产业、强一个村子、富一方百姓”发展效应。抓班子壮队伍,坚持按照“政治上靠得住、发展上有本事、党员群众信得过”的原则,把具有解决实际问题能力、敢讲实话、肯办实事、讲求实效的人选配到村“两委”班子中来,选好配强村党支部书记。注重将政治素质好、带动能力强、群众基础好的优秀青年、致富能人、返乡创业人员、复员退伍军人、乡土人才等培养发展成为党员,不断为党组织注入新鲜血液。树能人强产业,深入实施农村党员创业带富工程,帮助发展水晶葡萄、养牛羊猪、高节竹等特色优势产业,组织党员和致富能人“走出去”参观学习产业发展的先进技术和管理模式,“带进来”先进理念,带动群众发展,累计培训约600余人次,进一步增强贫困群众内生动力,从根子上解决贫困问题。截止2019年底,该村综合贫困发生率预计由原来的27.4%下降到0;人均可支配收入从2015年的不到4000元预计增加至2019年底的11626元,较支部共建前增长约2.9倍;村集体经济收入由0增加至225万元,逐步从“贫困村”向“小康村”迈进。目前,该村共有党员26名,每名党员均掌握1门以上农村实用技术、有1个以上稳定增收渠道。2019年“七一”期间,脚猛村获得贵州省“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。(国务院扶贫办社会扶贫司供稿)

相关文章