长江水利委员会赴四川省凉山州开展农村饮水安全暗访和水利改革发展调研
发布人:张志银来源:水利部网站浏览次数:发布时间:2020-06-19
视力保护色:

本站讯 6月15日至17日,长江水利委员会党组书记、主任马建华带队赴四川省凉山州,开展农村饮水安全暗访和水利改革发展调研。

6月15日至16日,暗访调研组深入凉山州喜德县和昭觉县,查看了喜德县红莫镇桃源小学供水工程和李子乡史觉村供水工程,了解了农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工程建设进度情况和运行管理状况,并随机入户抽查工程供水保障情况;暗访了昭觉县城北乡谷都村、瓦尔村、瓦古村、普提村和博洛乡普洛村等5个村的农村饮水安全工程建设、运行维护、水质检测、水费征收、供水服务等情况,入户核查了供水保障及水费缴纳情况,并听取农户意见建议。16日下午,暗访调研组与水利部农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战队就凉山州农村饮水安全工作进行了交流,并看望慰问了长江水利委员会参加水利部农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战的同志。

6月17日上午,暗访调研组实地调研了规划建设的凉山州米市水库枢纽及灌区工程,听取了工程任务、建设规模等基本情况和前期工作推进情况的介绍,了解了安宁河及其支流孙水河的流域治理保护情况。暗访调研结束后,暗访调研组在喜德县召开座谈会,向凉山州反馈暗访调研情况,听取凉山州关于水安全保障规划和喜德县关于米市水库枢纽及灌区工程前期工作推进情况的介绍。马建华表示,凉山州认真贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署和水利部关于农村饮水安全的工作要求,农村饮水安全工作成效显著,工程建设进展总体顺利、工程维护机制基本构建,但仍然存在供水保障程度不高、运行维护机制不健全等问题,要以问题为导向,举一反三,下大力气解决。他指出,“十三五”期间凉山州水利改革发展取得了历史性突破,但水利工程短板仍然突出,防洪减灾体系和水资源利用体系尚不健全,要做好顶层设计,科学编制“十四五”水安全保障规划;要加快补齐短板,强化水利工程前期工作资金保障,加快推进水利工程补短板;要强化行业监管,进一步完善州、县两级水利行业监管机制;要巩固人饮成果,建设一批骨干水源工程、提高水量保障程度,实行定期供水水质检测、确保供水质量,开展人饮工程管护人员培训、提升工程管理水平,通过地方立法等形式建立人饮工程良性运行维护机制。他表示,长江水利委员会将按照水利部统一部署,继续为凉山州经济社会发展和水利改革发展提供全面的水利支撑和保障,做好水行政管理和技术支持两个服务,为凉山州决战决胜脱贫攻坚、实现经济社会高质量发展做出贡献。凉山州政府、州水利局,喜德县政府、县水利局和昭觉县水利局负责同志参加调研、座谈。

长江水利委员会规计局、水土局(农水局)、监督局、设计院负责人参加暗访调研。

相关文章