【吃水不忘挖井人 致富不忘党的恩】石志刚:让小猕猴桃成为苗乡脱贫“大推手”
发布人:张志银来源:国务院扶贫办浏览次数:发布时间:2020-06-05
视力保护色:

石志刚原是一名矿老板,为了带领家乡的农民朋友也和他一样富起来,他从矿业转农业,带领10142名贫困人口从事猕猴桃产业开发,让小猕猴桃成为了花垣苗乡脱贫致富的“大推手”,把猕猴桃产业发展成了脱贫致富的当家产业。他影响并带动“矿老板”和工商企业主转型创办农业种植、养殖等特色产业开发的企业达100多家,使2.32万农民在“家门口”就业,人均年收入达1万元以上。他先后被评为省“乡村好青年”“感动花垣”十大人物,2018年度湖南省“最美扶贫人物”,他的公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

一枝独秀不是春 善心转型助农民

2008年前,石志刚是当地小有名气的矿老板,为了带领家乡的农民朋友也和他一样富起来,他在仔细考察家乡的种养业后,发现传承了数千年制作工艺的湘西野菜是家乡的宝贝,可以尝试大规模种植,让土地“生金”,帮助更多的农民朋友。于是石志刚发动好友石昌胜、石兴明等租用了三亩地,种起本地最有特色的红香椿。第二年,香椿一斤就卖到了25元。初尝甜头的石志刚当年就扩大种植面积,流转土地512亩,两年后迅速联合农户注册成立花垣县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社并担任理事长。

2012年底,苗汉子合作社从县里建设银行贷款200万元,从矿业公司融资50万元,在县委统战部、县工商联等相关部门和当地党委政府的统筹协调下,从农民手中流转了1860亩土地,全面种植弄弄葱、红香椿、阳荷、冬虫草等一些具有民族特色的野生蔬菜。还在道二改扩建了1000吨规模的干、腌、酸、酱菜加工厂,合作社除了包产包销外,还实施“统一配种、统一配肥、统一技术、统一核算、统一劳资、统一收购、统一销售”的产业化服务。一年后,社员迅速发展到522户,种植面积扩大到了3050亩。

野生蔬菜的开发种植和加工销售让道二乡的百姓实现了在家门口就业的梦想,附近的农民很乐于耕种,因为能得到土地流转费、务工费、帮扶费、分红费。一年下来,比以前自己耕种收入翻好几倍。

爱心融入十八洞 勇当扶贫“领头羊”

2013年11月3日,习近平总书记到十八洞村视察扶贫工作,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示。

石志刚坐不住了,因为土生土长的他知道十八洞村人多地少,不好发展产业,当意识到自己的公司可以帮助一把的时候,他立即带领自己的团队深入到十八洞村调研。在省、州、县领导的指导和帮助下,他主动承担起带动十八洞村农户脱贫致富的重任,全力以赴投身“精准扶贫”伟大事业中,在充分征求村民意见和论证的基础上,决定和十八洞村一起,采取“飞地经济”的模式在土地平坦肥沃的花垣镇(撤乡并镇前的道二乡)共同发展猕猴桃产业。

2014年9月,十八洞村全体村民、十八洞村委会、花垣县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社合股成立“十八洞村苗汉子果业有限责任公司”,公司采取“跳出十八洞村建设十八洞产业”的思路,在湘西国家农业科技园区(花垣核心区)流转土地1197亩开发猕猴桃产业。

2018年,猕猴桃开始盛果,为解决农产品“卖难”问题,在县委县政府帮助下,石志刚带领十八洞苗汉子果业公司大力开拓市场,成功与中粮集团、今日头条、中国邮政、山东济南商家签署销售合作协议,通过线上线下销售相结合,实现了港澳直通,当年十八洞猕猴桃实现销售金额800万元,建档立卡户每人收益1200元。

十八洞村贫困户施关保激动地说:“苗汉子是真心用实际行动帮扶我们贫困户的,我们村与苗汉子合作,我们一百二十个放心”。

大爱无边洒苗乡 同行效仿扶贫忙

石志刚并不满足于帮助十八洞村的几百人,他有更大的胸怀,更高的理想。

2015年,他决定复制推广股份合作模式,在农业园区再流转土地,帮助更多贫困群众。项目启动时,长期依靠土地,视土地如生命的农民朋友一时觉得租地等于把自己的“命根子”卖了,不愿意出租。为了能把土地经营权拿到手,石志刚带领合作社的团队精英成立了专门的土地流转工作小组,没日没夜地到道二、辽洞、者仁、朱朝、紫霞村等村挨家挨户做群众的思想工作。跑烂了鞋子,磨破了脚,经过2个月的艰苦工作,终于成功租到2140亩土地,由此带动双龙、花垣、龙潭镇3个乡镇52个村9600名贫困人口组建了山乡果业有限责任公司发展猕猴桃产业。

2019年,公司借东西部协作发展之东风,与山东济南槐荫区通力协作,加大对山乡果业公司猕猴桃产业的投入。在各级政府和部门的大力支持下,公司以消费扶贫为平台,线上线下共推十八洞猕猴桃产品,全年共销售猕猴桃20多万盒,销售收入达1200多万元,三个乡镇9600名贫困人口每人收益500元,十八洞村建档立卡户每人收益1600元。

在他的影响下,全县“矿老板”和工商企业主转型创办农业种植、养殖等特色产业开发的企业达100多家,花垣县成功获评全国蔬菜产业重点县、全省油茶产业重点县、国家级肉牛养殖示范基地等称号。这些企业带动近2.32万农民就近务工就业,租地农民一边有土地流转收入,一边有务工收入,成为了“双薪族”;部分农民通过企业培训成为了“创业者”。据统计,通过这些龙头企业带动,1.5万贫困群众实现了稳定脱贫。

行善者必能行走天下。一路走来,石志刚始终不忘担当与奉献,把企业的利益与贫困农户的利益紧紧地联系在一起,致力于实现家乡的脱贫致富。从一个人富起来,到一群人富起来,再到一方人富起来,他用实践证明人生的意义和价值。石志刚坚信,十八洞猕猴桃必将走向全国,走向世界;花垣老乡必定能如期脱贫致富,实现小康。

相关文章