张俊峰:永顺县贫困山村扶贫六年,我骄傲,我铭记
发布人:张琼文来源:新湖南客户端浏览次数:发布时间:2020-07-06
视力保护色:

人的一生,总有一些日子让人难以忘怀。

2015年3月18日,我以中国大唐湖南分公司驻村帮扶工作队长、洗壁村党支部第一书记身份,“如愿以偿”开启了我在湘西土家族苗族自治州永顺县青坪镇洗壁村的扶贫生涯。

自幼在大湘西农村长大的我,父母拉扯我们4兄妹长大非常不易,温饱难足,读书也非常艰难,时常缺钱少米。

作为一名从基层成长起来的大唐人,得知公司在遴选驻村帮扶工作人员,并参与永顺县贫困村驻村帮扶工作,我主动请战,用行动破解儿时的贫困情结。

扶贫在洗壁,我当小学生

农村工作和企业管理有很大不同,企业积攒的管理经验在村里基本派不上大用场。驻村伊始,陌生的环境,陌生的群体,一向自信的我,应对村里工作感觉有些吃力。

我放下在企业的管理态势,以一个积极上进的初学者姿态,当起了“小学生”,虚心向村民请教,用最短的时间完成了角色转变。

村民开始不相信我能在村里真正地干起来,很多人处于观望态度。随着工作的深入,他们慢慢接受了我,接受了工作队,从半信半疑变成了支持工作。

洗壁村是湖南省定深度贫困村,山高谷深,沟壑纵横,农田仅占土地面积的10%,生产环境恶劣。多年来,传统的“水稻、玉米、烤烟、猪牛”种养和外出务工成为村民们的主要收入来源。

没有调查研究,就没有发言权。60多个日日夜夜,心里装满贫困群众的我,任凭炎炎夏日晒黑皮肤和蚊虫叮咬,踏遍了洗壁村的山山水水,白天走访调研,晚上将笔记分类整理成资料。

“强组织、重基础、增信心、兴产业”,经过详细调研,并与村支两委认真分析,我提出了洗壁村脱贫攻坚工作思路。

在多方调研考察、认真论证的基础上,我制定出《洗壁村扶贫开发实施三年规划》和分年度实施方案,38个基本项目,要在3年帮扶期间全部实施,以实现洗壁村脱贫摘帽。

3年之期是兑现目标之时,排除万难,我撬动各方帮扶资金1700多万元,帮助洗壁村落地实施项目72个,基础设施得以完善,公共服务明显提升,生产生活条件得到改善,形成了以猕猴桃、烤烟种植和藏香猪养殖为主导的产业格局,帮助这一方村民摆脱了贫困,摘掉了贫困村的帽子。

再立脱贫志,请战龙珠村

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是我请战第二轮驻村帮扶的承诺。

2018年3月,我前脚刚踏出脱贫摘帽的青坪镇洗壁村,后脚就迈进了永顺县首车镇龙珠村,实现了从洗壁村第一书记到龙珠村第一书记的无缝对接。

“一年脱贫,两年巩固”,这是我调研后提出的龙珠村脱贫攻坚三年总体规划,立志要创造“当年进驻,当年脱贫”的崭新篇章。有了前面3年扶贫的经验,我信心百倍。

一年实现脱贫目标,我深知艰难无限,但仍义无反顾。

龙珠村是一个合并村,地处永顺县西北部,总面积23.49平方公里,同属湖南省定深度贫困村。全村人口470户2038人,耕地面积1420亩,有建档立卡贫困人口137户586人。

龙珠村的贫困程度比洗壁村还要深,自然资源贫乏,山多地少,贫困人口比重大,缺少主导产业,无村集体经济,基础设施落后,内部交通不便,危旧房多,部分人畜饮水困难,社会保障欠账多。

更让我惊讶的是,龙珠村4年换了7任村支书,连续3年没有发展党员,组织基础十分薄弱。要一年时间实现脱贫,面临的挑战前所未有。

凭借第一轮驻村帮扶的经验基础,我一方面多次主动向县委领导沟通汇报,努力争取支持,积极协调各种到村项目的实施落地;另一方面紧密团结村支“两委”,经常跟他们一起吃饭和劳动,谈心交流,以企业“高、严、细、实、快”的工作作风,身体力行地感染着他们,有效地激发了他们的工作热情。

功夫不负有心人。在我的不懈努力下,全村完成村民服务中心建设、饮水工程、村道硬化等项目18个,全年总投资近1200万元,当年脱贫了80户366人,如期实现了“一年脱贫,两年巩固”的第一步目标,龙珠村退出了贫困序列。

扶贫当家事,村民当亲人

“把贫困村当作故乡来建,把精准扶贫工作当做家事来做,把贫困群众当做亲人来帮。”利民之事,丝发必兴。我带着感情去工作,因为我自己就是大湘西人,不论是洗壁村,还是龙珠村,都有一种淳朴的亲切感。

龙珠村70岁老人彭继卫,2018年儿子因故去世后,带着年仅12岁的孙子彭琳,两人相依为命。

“共产党的政策好啊,遇到这么好的张书记,我们爷孙俩拿什么来感谢您啊!”彭继卫拉着我的手,满眶热泪,让我倍感与百姓亲近的自豪。

彭继卫家中没有积蓄,村里无房居住又无力建房,租住在镇上年租金仅为350元的潮湿地下室。我分两次为其送上了困难帮扶救助金10000元,并组织力量帮助其在村里建起了新房。

彭菊香是村里公认的“好媳妇”,照顾患严重脑血栓偏瘫在床的丈夫10年,不离不弃,很让人感动。

彭菊香家里很困难,住房破旧、结构不牢,随时有垮掉风险,急需重建。

“修建房子不仅要花钱,还要耽误工。”彭菊香并不想修。

“我们给你出面担保建材先行赊账,建房期间每个月给你4000元的生活补助,3个月之内把房子建起来。”经过近10次入户走访,我做通了彭菊香思想工作,帮助她完成了危房改造。

“感谢大唐公司和扶贫工作队,没有你们的帮助,房子修不好,老伴的安葬也是问题。”2019年6月,彭菊香丈夫去世,我从公益基金中为其申请丧葬救助资金3000元,帮助解决了困难,彭菊香还含泪送来了感谢信和锦旗。

2019年1月,母亲何梅的突然因病去世,让本身较常人有些迟钝的申辉不知所措。38岁的申辉不爱与人交谈,村里人也无力帮他。2018年底实施危房改造仍有欠账,家中极度贫困,突然的变故,寿衣、棺材等丧葬物品均无准备,一时间形成无法下葬的局面。

我果断先行垫资8000元,让逝者先入殓,入土为安,随后为申辉申请了困难救助。

我自己就是学电力的,看到好多老乡家用电线路老化、裸露,村里都是木质结构的房子,一旦起火,后果不堪设想。

2016年11月,我向公司请求支援,18名电气专业人员组成安全用电联合整改工作队,对村里111户存在较大安全用电隐患的村民家进行整改。

刚进驻龙珠村时,村卫生室墙体开裂,是一栋一层楼的危房,设施简陋,和旧村部楼在一起,十分拥挤,村民健康医疗得不到保障。我积极协调资金,新修了标准村卫生室。

“咱们村卫生室设备设施齐全,医生医术也很高明,大伙身体有点不适,很方便得到诊疗,收费也便宜。”龙珠村民孙志星对新修的村卫生室赞赏有加。

我在水、电、路、房、环境治理“五到农家”和就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济发展“六个落实”上下足了功夫,改变了龙珠村以前贫穷落后的面貌。

大唐湖南分公司还建立了扶贫公益基金,实施教育帮扶和困难人群救助,累计投入30余万元用于帮助困难家庭、孤寡老人解决迫切问题。

扶志又扶智,心系长脱贫

人不怕穷怕志短。在扶贫过程中,有的贫困村中贫困户扶不起,依旧穷。他们安于现状,听天由命,得过且过。穷不思进取,精神贫乏比什么都可怕。

“我们在扶贫资金分配上‘奖勤罚懒’,不将扶贫搞成救济助懒。”我多次组织村民参加技术培训、考察学习,帮助村民解放思想,培养他们勤劳实干。只要有好的脱贫致富想法,我均协调提供技术资金支持。

“张书记,我只有一只手,出去打工没人要,想发展点产业没有本钱,更怕失败,希望你们帮帮我。”彭昭煌是村里建档立卡贫困户,也是双残疾家庭。

2001年,16岁的彭昭煌外出务工,被机器压断左手。他妻子是精神三级残疾,还有两个上小学的女儿。

“你放心,只要你有脱贫致富的志气和愿望,我们一定重点帮扶!” 我详细了解了彭昭煌的困难和想法后,帮助他养了20箱蜜蜂,200多只鸡鸭,让彭昭煌走上了脱贫致富路。

为了帮助村里做好长远谋划,我奋力探索,四处寻找合适的产业项目,带领村干部去湖北来凤、沙市,省内泸溪、凤凰、花垣等地考察,拓眼界,长经验。

6年来,所有的“金点子”都记录在堆积比我人还高的工作笔记本里。

村里分给各户的土地零星分布,难以规模种植和集中管理。为了动员村民参与合作社土地集中管理,我挨家挨户动员,摆事实、举实例,分析利弊,推心置腹地交流发展未来。

皇天不负有心人,终于建成油茶示范基地1000亩,村民以土地入股的方式参与合作社油茶基地建设,合作社统一管理,全部贫困户参与分红。新冠疫情防控期间,我带领村民戴着口罩在油茶地套种了400亩土豆,让他们在自己的油茶地里干活也能拿到工资。油茶基地、扶贫车间给村里提供了大量的务工机会,实现了贫困户在家门口也能务工的愿景。

龙珠村从之前没有支柱产业,到现在形成了以油茶、土豆、养蜂、野生蕨葛加工扶贫车间、光伏发电为主导的产业格局,建立了“村社合一”永顺县唐珠种养专业合作社,建立了长期脱贫致富的长效机制。

斩断穷根,要从娃娃抓起,阻断贫困代际传递,我十分注重教育帮扶。

2019年暑假,我组织村里30余名中小学生走出大山,带领他们走进长沙、湘潭,开展了为期3天的“大唐华银牵手龙珠少年看世界”游学活动,游览参观湖南省科技馆、第一师范学院、海底世界、湖南大学等著名学府和知名景点,走进大唐湘潭发电公司“走亲访友”,在他们幼小心里播下希望的种子。

2018年7月,我了解到彭英富的孙子彭杏、彭金炎两人教育补助没有发放到位。原因是老人儿子去世后,几年前儿媳带着两个孩子改嫁到湖北,再无联系。

我带领工作队驱车赴湖北寻亲,在多方协调下,找到两名学生,落实了其教育生活补助。

村里的学生何斯小学毕业,因肢体四级残疾,父母担心在校身体吃不消,一直犹豫是否上学。2018年10月,得知何斯华还未入学后,我赶到县城,和教体局一起做家长思想工作,为他就近安排学校顺利入学。

2017年8月20日,第3批助学金送到了洗壁村16名寒门学子家中。和助学金一起交到孩子手上的,还有一张心愿卡,送给在永顺州二民中读高中的李秀英卡片上这样写道:“生活给了我们黑色的眼睛,我们用它来寻找光明。告诉自己,我能做到。”

我从扶贫公益基金累计列支了近40万元,每年对村内新入学的大学生、成绩优异的初高中生、家庭贫困的学生发放奖学金和助学金,累计资助161人次。

如今,龙珠村成功入选中国第五批传统村落,我正带领队员借助这一契机,大力推进脱贫攻坚向乡村振兴转化策略,在助力村民勤劳致富的同时,瞄准产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这一目标,打造“产业+就业+文化+旅游”乡村振兴模式,为龙珠村新时代绿色生态发展布好局、谋好篇、起好步。

相关文章