道德可以积分 积分可变资金
东山村“公德贷”贷出振兴路
发布人:张琼文来源:江西日报浏览次数:发布时间:2021-04-15
视力保护色:

本报武宁讯 (记者刘小荣、邱玥)村民能不能贷款、贷多少款,均由其公德积分来决定,这是武宁县官莲乡东山村推行的一种新信贷模式——“公德贷”。“公德贷”自2019年推行以来,实行积分制,80分到85分可以获得10万元贷款授信额度,85分到90分可以获得15万至20万元贷款授信额度,90分以上可以获得25万至30万元贷款授信额度。截至今年3月,该村累计发放“公德贷”1400余万元,受益农户达65户。

东山村“公德贷”源于武宁县2019年3月在全县推行的“公德银行+公德超市”,以家庭为储户单位,对全体村民在思想进步、邻里和睦、律己守法、移风易俗、清洁卫生、敬老爱亲、热心公益、扶助感恩等8个方面的表现进行评比,量化为积分,存入每家“公德银行”账户,村民可凭积分到“公德超市”兑换生活用品。

过去,都比谁家致富,现在都比谁家的公德积分多。村民明白了一个理,自己家“公德银行”积分上不去,说明自家的公德行为让人瞧不起。“公德银行”的建立,不仅让村民获得物质利益,更让村民在日常生活中逐渐养成了良好的公德心。戴坪村小组村民叶存金得知村里老人理发难,便主动给村里65岁以上的老人免费理发,被评为东山村首届“东山好人”。

当道德转化为一种信用资源,竟赢得了市场的关注。2019年10月,东山村在全县先行先试,争取到中国农业银行江西省分行把其作为全省首个推行“惠农E贷”的行政村,村两委手握贷出的信贷基金,在全村试行“公德贷”,加大对村民公德养成的“刺激”力度。村委会依据村民公德积分评定其信用等级,制定相应的贷款额度,极大地提升了村风文明、推动了产业发展,为乡村振兴注入了“原动力”。正在苗木基地劳作的村民毕延义告诉记者:“公德积分贷款很方便,授信以后在手机上就可以拿到10万元贷款,我们用这些钱扩大种植规模,支付人工工资。”

道德可以成风化雨,道德可以积聚力量。东山村发挥道德的力量,不仅让村民精神富足了,更把村民道德转化为金融信用资源,找到了一条推进乡村振兴的可行路径。该村集体经济从2014年负债几千元到2020年实现收入34.4万元,人均年纯收入从2014年不足2400元增长到2020年的2.2万元,完成了从“十三五”省级贫困村到全国脱贫攻坚先进集体、全国文明村的华丽变身。

相关文章